Похудение на сыроедении. Видовая микрофлора.

pohudenie-na-syroedenyy

Друзья, всем огромный, теплый, улыбающийся привет!

Простите за долгое отсутствие! Я вернулась и для начала хочу немножко поделиться своими планами. За время, пока я не писала, накопилось много интересных мыслей, в связи с чем планирую в ближайшем будущем интересные статьи на наболевшие темы: -похудение на сыроедении, -набор веса на сыроедении, -проблемы с пищеварением, -запоры на фруторианстве, -как перейти на сыроедение, -сыроедение зимой и т.д. Также планирую рассказать вам о болезни, которая не давала мне спокойно жить практически с самого рождения, и от которой я избавилась благодаря сыроедению. Расскажу и покажу, с какими кризами я столкнулась при переходе на здоровое питание, и к чему в итоге пришла сейчас. В более долгосрочной перспективе, а именно в январе-феврале 2016г, я планирую, наконец, запустить канал на YouTube 🙂 В общем, как видите, планов, громадье. Но вернемся к ним чуть позже. А сегодня я хочу поговорить с вами о вопросе, который не дает покоя огромному количеству девочек (и даже мальчиков), а именно, о похудении на сыроедении. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, как долго длится этот процесс, насколько он физиологичен, что при этом творится в организме и т.д. и т.п… Итак, начнем с самого важного…

Микрофлора. Что это такое и её роль в жизненных процессах.

Микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Эти микроорганизмы питаются едой, которую едим мы. А из продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов наш организм синтезирует недостающие вещества, которые он не получает из пищи напрямую, в том числе уже набивший всем оскомину В12. “Создавая в себе определенную среду, мы открываем двери тем «сожителям», которым она благоприятна, и преграждаем путь другим.” Другими словами, микрофлора формируется из особенностей нашего рациона. Но и она сама способна формировать наши вкусовые предпочтения. Существует три вида микрофлоры: кишечная палочка, бифидобактерии и бродильщики. “Когда скапливается множество микроорганизмов, схожих по свойствам и выполняемым функциям, они неизбежно объединяются в гомеостаз. Многие бактерии и организмы «враждуют» друг с другом, и если «правление» захвачено одними жильцами, образуется крепкий щит от других форм «захватчиков». Любой устойчивый гомеостаз, даже основанный на «некачественной» патогенной микрофлоре, гораздо предпочтительнее для организма, чем его полное отсутствие либо раздробленность.
Очаг формирования устойчивого гомеостаза — толстый кишечник, поэтому влияние пищи на все жизненные процессы нельзя недооценивать.
Основная масса населяющей нас микрофлоры, по задумке природы, должна состоять из микробов вида Escherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти представители находятся в кишечнике новорожденного в первые 40 часов его жизни, и «заселяют» его аппендикс, становясь впоследствии нашим «эталоном». Именно эти бактерии являются соперником всех патогенов и болезнетворов за «место под солнцем». Поэтому устойчивый гомеостаз из этих «ребят» — наш пуленепробиваемый иммунитет.”
Тогда почему же современная медицина все еще ставит на пьедестал бифидобактерии? Да потому что они у большинства. Нормой кишечной палочки в ЖКТ считается 10%, но у многих нет и этой малой доли – не удивительно, что мы не можем наедаться овощами и фруктами.
“Кишечная палочка (эшерихия) питается растительной клетчаткой и ее же использует как жилплощадь. Когда она разрастается у нас в ЖКТ, она напрямую поедается организмом, обеспечивая и белком, и энергией (глюкозой), и всеми “незаменимостями”, за которыми мы так яро гоняемся. Это оптимальный и живой источник питательных веществ в природе и, отдалившись от него, мы вынуждены прибегать к услугам сбалансированного питания.”

Почему же мы худеем во время перехода на сыроедение.

Все просто. Потому, что у нас нет правильной микрофлоры. Как вы уже знаете, в нашем кишечнике преобладают бифидобактерии и бродильщики. А они не умеют перерабатывать растительную клетчатку. Соответственно, когда мы резко переходим на сыроедение, вся пища, которая поступает в организм, проходит через него транзитом, и выходит в основном непереваренная. Плюс зашлакованность организма не дает ему получать питательные вещества напрямую из пищи, какой бы здоровой она не была. В итоге получается парадокс: сколько бы мы не ели самой отборной растительной пищи в этот период, организм фактически “голодает”. Да, в это время можно чувствовать прилив сил, необыкновенную легкость в связи с похудением, это так называемый “медовый месяц сыроедения”, но, тем не менее, нужно понимать, что как бы круто мы себя не чувствовали, организм в это время испытывает большой стресс. И за этим стрессом неизбежно последует “расплата”. Выпадение волос, внезапный упадок сил, “мерзлявость”, нарушение режима сна и бодрствования, обострение болячек, проблемы с зубами, с кишечником, так называемый детокс, думаю, многие из вас знакомы с этими симптомами не понаслышке.

Как сформировать правильную микрофлору.

“Итак, четкая цель перехода на сыроедение – это “построение принципиально нового гомеостаза, основанного на нашей видовой микрофлоре. И переход закончится, когда эта микрофлора будет сформирована. Все остальные процессы будут следствием: нормализация силы и выносливости, веса, состояния кожи и волос, появится практически неспособность заболеть, умение длительно обходиться без пищи и т.д.
Очевидно, что для достижения этой задачи необходимо в себе сформировать условия, в которых нужным «сожителям» будет максимально комфортно. Это:

• Наличие сырой клетчатки, пищи и «жилплощади» для них;
• Снижение числа бактерий, которые являются антагонистом нашей палочке.

План, оказывается, прост как дважды два: нам нужно лишить пищи врагов и прикормить друзей. А на практике?
Напомню, что желание еды формируется не только привычками, но и главенствующей микрофлорой. Существующие организмы внутри нас отчаянно просят прикорма. Содержим бифидобактерий — «хотим» белковой пищи. Преобладает сбраживающая микрофлора — на стены лезем без сладкого. Будет кишечная палочка преобладать — тут уже «тяга» к овощам и фруктам, а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть орехов или зерновых сойдет на «нет»). «Любовь» к продуктам объясняется «требованием» устоявшегося гомеостаза. Наш сформированный «рэкет» просит сладенького, жирненького и побольше белков. Они просят только то, на чем выживут или к чему смогут приспособиться!
Не даром на начальных этапах перехода на сыроедение основной рацион многих складывается из фруктов и концентрированной пищи (орехи, сухофрукты). Единицы тех, у кого тяга к корнеплодам и зелени естественна. Заметили? Ведь за кулинарные годы жизни в ЖКТ собирается настоящий «винегрет» микроорганизмов, и каждый тащит одеяло на себя: то белка хочу, то сладенького, то кисленького. Кишечная же палочка в меньшинстве, её попросту не «пускают».
И так как в основе рациона начинающего сыроеда преобладают фрукты с орешками, да еще и в катастрофическом количестве, то мы с большей долей вероятности получаем старый гомеостаз, который не ломается, а частично поддерживается! Организму выгодно как можно быстрее встать в устойчивое положение, и он это сделает, оставляя часть прежней микрофлоры: бродильную и бифидобактерию. Именно они комфортно себя чувствуют на сахарах и белках. И если бифидо как-то способны ужиться с кишечной палочкой, то бродильщики её просто так не пустят.
Фрукты — идеальная пища для человека, с этим сложно спорить. С одной поправкой: идеальная для здорового человека. А подойдет ли эта пища для тех, кто только что спрыгнул с рельс пищепрома? На переходном этапе мы больны, а не здоровы… Поэтому для начала нужно вылечится, а потом уже наслаждаться фруктами.
Именно в способности бродильных микробов и грибков отлично существовать на огромном количестве фруктов и кроется причина, по которой годы сыроедения уже за плечами, а «кризы» все идут, маниакально тянет на тот же арахис, мед, чеснок и солененькое (организм не глупый и будет требовать антибиотик, чтобы «задушить» врага).
Потухший взгляд, желтоватость кожи, поедание фруктов килограммами, хаос в животе, проблемы с зубами, никакой «тяги» к овощам, сильная слабость, пропадание месячных, тяга к сладкому и природным антибиотикам… вот некоторые признаки преобладания бродильных процессов.
Этого с гарантией можно избежать, ставя в основу рациона овощи и зелень. Они полностью соответствуют выведенными требованиям «кормить друзей, а не врагов»:

• Овощи и зелень не поддерживают процессы брожения, поэтому обустроившееся «население» быстро «обломается» при урезании рациона;
• Содержат больше клетчатки для нашей видовой микрофлорушки;
• Фрукты могут быть неспелыми и переспелыми. Овощи и зелень нет. Убирается огромное количество проблем у жителей мегаполисов, где в супермаркетах частенько преобладают искусственно дозрелые плоды, которые таят в себе огромное количество «гадостей».

Верно кто-то заметил, сказав, что «фрукты вкусные, а овощи и зелень — полезные». Сделав основу своего рациона овощным, фрукты с орешками постепенно будут начинать вызывать у вас равнодушие. Уйдет жор, ведь переесть овощами едва ли удастся. Состояние внутри будет легким и порхающим. Зубы же с деснами быстро укрепятся. Овощи доступнее и экономнее. Видовая микрофлора будет процветать, а переход соответственно ускорится.”

Можно ли избежать похудения.

Если говорить о резком переходе (1 день, неделя, месяц), то, скорее всего, этого этапа не избежать. Для формирования новой микрофлоры организму нужно время. И у каждого свои сроки, кто-то через месяц уже “как новый”, а кому-то и года будет мало. Но при соблюдении простых правил, о которых мы говорили выше, этот этап значительно сократится и пройдет с минимальными потерями.
Если же переход постепенный, например, в первый месяц вы убираете из рациона свинину, в следующий месяц говядину, на третий месяц молоко и т.д., тогда похудение будет плавное и не критичное. Здесь уже каждый решает для себя, какой путь ему ближе.

Иллюзия резкого похудения.

Когда мы резко меняем свой рацион, организм начинает глобально недополучать питательные вещества. Почему, мы уже выяснили выше. И как результат вес начинает падать с катастрофической скоростью. Мы ликуем! Вот оно – ЧУДО сыроедения! Но, к сожалению, это иллюзия. Все, что происходит с организмом в переходный период, это физиологический стресс. Помните об этом и старайтесь относиться к своему организму в этот период максимально бережно. Не перегружайте его чрезмерными физическими нагрузками, старайтесь делать акцент на обретения покоя, гармонии, и уделяйте максимальное внимание качеству пищи, которую вы едите.

Какая потеря веса считается физиологичной и безопасной для здоровья.
Фууу… математика.

Около 1-1,5кг в месяц. Ребята, простите, но это чистая математика. 1г жира = 9ккал энергии. Соответственно, 1кг жира = 9000ккал. Это значит, что для того, чтобы потерять 1кг жира, нужно создать дефицит энергии в 9000ккал. 1 час бега позволяет сжечь около 500ккал. Если вы будете бегать по 1 часу 7 дней в неделю (а это уже, на мой взгляд, перетренированность, ну да сейчас не об этом), то за неделю вы создадите дефицит энергии 3500ккал. При таких интенсивных тренировках, на мой взгляд, нецелесообразно создавать еще и дефицит пищевых калорий, так как это неизбежно приведет к истощению. А так как я все таки за ЗДОРОВЫЙ образ жизни, то вот, на мой взгляд, более реальная картинка: 3-4 часовых тренировки в неделю = минус 1500-2000ккал. Плюс какая-то ежедневная активность – это еще минус 500-1000ккал в неделю. Итого минус 2000-3000ккал в неделю. Получается где-то 10000-15000ккал в месяц, что соответствует 1,1-1,7кг. И это при условии регулярных тренировок!

Суровая правда жизни.

Это обращение ко всем девочкам, мечтающим в кратчайшие сроки сбросить вес. Да, похудеть на сыроедении можно. Но за резким похудением с большой вероятностью последует такой же стремительный набор веса. Вероятно еще и с “бонусом” в 3-5кг. Но об этом в следующей статье.

В завершение.

Уф! У меня как всегда многабукав. Спасибо, что дочитали, друзья! В завершение хочу сказать, что, безусловно, все люди разные. Кто-то худеет и потом не может набрать вес (особенно это характерно для мужчин), кто-то, наоборот, набирает вес и никак не может его сбросить. Я сама за первые 4 месяца сыроедения потеряла порядка 8 кг, а затем примерно за полгода набрала уже около 10кг на чистых фруктах и регулярно бегая по 8-10км три раза в неделю. Так что я, скорее, описываю здесь ситуации, которые ближе мне. Но я знаю очень много людей, которые столкнулись с подобными проблемами и потому, надеюсь, что мои мысли кому-нибудь помогут и подержат в трудную минуту.

Всем здоровья, красоты и гармонии! Всех вас люблю и обнимаю!

Для создания данной статьи были использован источник: www.truehealth.ru.

Поделиться в соц.сетях: